Питание

Как должны питаться дети дошкольного возраста.

Почему так важны вопросы питания современных детей?

   Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.

                                          Утреннее отсутствие аппетита

      А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

                               Не добивайтесь аппетита принуждением!

   Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.

                              Почему важно не спешить во время еды?

    Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.

                                 Пустая тарелка — не всегда хорошо!

    Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребёнок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

                               Почему надо избегать перекармливания?

    Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть. Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.

                                      Надо учитывать темперамент

     И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.

                                 Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

   Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

 

По материалам сайта sad48 bobruisk.schools.by

мИзображение

свернуть

Правильное питание зимой

Правильное питание зимой

     Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и понурое настроение. Чтобы преодолеть все эти напасти, организму требуется больше энергии, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи.                                     

                                                              Главные правила:

1. Регулярность: каждые 3–4 часа – новый приём пищи, это способствует правильному пищеварению без набора веса, даёт организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

2. Употребление углеводов: углеводы должны быть сложными (такими богаты злаковые, хлеб из цельного зерна, каши, бобовые), при недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

3. Белки: зимой увеличиваем калорийность еды за счет полезных белков. Это мясо птицы и рыбы, морепродукты, печень. Молочные и кисломолочные продукты также очень полезны. Они защищают флору кишечника и дают организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

4. Употребление достаточного количества жидкости, не менее 1,5–2 л жидкости в день.

5. В обязательном порядке, каждый день в рационе должны присут-ствовать горячие блюда. Горячая еда и напитки особенно необходи-мы нашему организму в зимний период.

6. Витамины: увеличьте употребление овощей и фруктов, особенно тех, которые содержат витамин С., а также витамины А и Е. Вклю-чайте в меню продукты, богатые антиоксидантами. Это отличный способ сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций.

 

По материалам информационной газеты Вилейского райЦГиЭ «Здоровый образ жизни» -2021.- №1.                                                                 Инструктор-валеолог  Гаранина Е.Ю.

свернуть

Примерные двухнедельные рационы питания для воспитанников возраста от 1-3 лет, от 3-7 с 10,5 часовым пребыванием на летне-осенний период 2023 года

Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 1 (понедельник) первая неделя                      
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Колбаса отварная 50 50 4,9 4,9 8,95 8,95 12 12 103,5 103,5  
Каша вязкая гречневая 100 130 2,76 3,59 2,64 3,43 13,7 17,81 75 119,49  
Чай с молоком В1 150 180 2,3 2,76 2,39 2,87 12,63 15,16 75 90  
Печенье шт/20 шт/30 2,08 3,12 1,04 1,56 15,7 23,6 91,6 137,4  
итого     12,04 14,37 15,02 16,81 54,03 68,57 345,1 450,39  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 75,3  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 75,3  
Обед    
Салат из бел.капусты с морковью 40 50 0,64 0,8 2,03 2,54 3,45 4,31 30,5 44,64  
Суп картофельный с горохом  В1 150 200 3,29 4,39 2,71 3,62 11,97 15,97 86,31 115,09  
Котлеты рубленые из ц.-бр. В1 50 70 7,17 10,05 7,43 10,41 7,22 10,11 114,8 160,73  
Пюре картофельное 100 130 1,92 2,49 3,06 3,98 9,8 10,3 85,78 120,35  
Сок  150 200 0,75 1 0 0 17,55 23,4 74,25 99  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 75  
итого     16,47 22,33 15,45 20,85 61,99 80,09 447,84 614,81  
Полдник    
Овощи свежие порционно 40 50 0,47 0,59 0 0 1,88 2,35 27,5 34,4  
Макароны с сыром 100 130 4,89 6,36 6,02 7,83 18,95 24,6 153,45 199,49  
Отвар шиповника с сахаром 150 200 0,45 0,61 0 0 11,40 15,60 80,30 105,00  
итого     5,81 7,56 6,02 7,83 32,23 42,55 261,25 338,89  
итого за день 34,76 44,86 36,93 46,09 159,03 205,91 1103,69 1479,39  
Рекомендованный домашний ужин    
Драчена 70 70 3,43 3,43 3,20 5,60 1,20 1,79 63,52 86,70  
Чай с сахаром В2 150 200 0,02 0,03 0,01 0,01 6,75 9,01 25,58 34,11  
Хлеб ржаной 20 30 1,4 2,1 0,25 0,37 8,5 12,7 10,3 64,2  
  Итого:   4,85 5,56 3,46 5,98 16,45 23,50 99,40 185,01  
итого в сутки     39,61 50,42 40,39 52,07 175,48 229,41 1203,09 1664,40  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 28,68 27,06 белки 13,2 12,1            
2-й Завтрак 4,11 4,52 жиры 30,2 28,2            
Обед 37,22 36,94 углеводы 58,3 55,1            
Полдник 21,71 20,36              
Рекомендованный домашний ужин 8,26 11,12                  
                       
                100      
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 2 (вторник) первая неделя  
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Бутерброд с сыром   45   5,68   7,15   13,05   141,8  
Сухари ванильные шт/20   1,5   2,4   24,8   87,2    
Каша жидкая молочная манная 150 150 4,61 4,61 5,17 5,17 17,67 17,67 146,44 146,44  
Чай с сахаром В2 150 200 0,02 0,03 0,01 0,01 6,75 9,01 30,40 43,10  
итого     6,13 10,32 7,58 12,33 49,22 39,73 264,04 331,34  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
Обед    
Салат из свежих огурцов  40 50 0,34 0,51 2,03 3,04 1,36 2,04 24,78 37,17  
Борщ с картофелем со сметаной В1 150/3 200/4 1,19 1,59 3,07 4,09 8,43 11,24 66,42 88,56  
Колбаски по-слуцки 50 70 5,27 7,38 11,31 15,84 1,79 3,81 138,16 193,43  
Капуста тушеная 100 150 2,27 3,18 3,26 4,57 9,46 14,2 77,81 116,72  
Компот из плодов сушеных 150 200 0,1 0,14 0,1 0,14 16,11 21,49 63,31 84,42  
Хлеб пшеничный 20 30 3,04 4,56 1,12 1,68 20,8 31,2 50,4 75,6  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 75  
итого     14,91 20,96 21,11 29,66 69,95 99,98 477,08 670,9  
Полдник    
Картофель и овощи тушеные в соусе (сметанном) 150 200 3,03 4,04 12,34 16,45 21,52 28,69 209,66 279,55  
Хлеб ржаной 25 40 2,25 3,6 0,18 0,3 32,5 52 78,75 126  
Сухари ванильные   шт/20   1,5   2,4   24,8   87,2  
Хлеб пшеничный 20   3,04   1,12   20,8   50,4    
Кисломолочный продукт 150 200 4,2 5,6 2,4 3,2 3,1 4,1 42 56  
итого     12,52 14,74 16,04 22,35 77,9 109,59 380,81 548,75  
итого за день 34 46,62 45,17 64,94 207,85 264 1171,43 1618,49  
Рекомендованный домашний ужин    
Пудинг рыбный с маслом сливочным 70./5 70/5 10,18 10,18 6,12 6,1 4,61 4,61 116,23 116,23  
Напиток из клюквенного припаса 150 200 0,08 0,11 0,00 0,00 14,12 18,82 25,60 55,55  
  Итого:   10,26 10,29 6,12 6,12 18,73 23,43 141,83 171,78  
итого в сутки     44,26 56,91 51,29 71,06 226,58 287,43 1313,26 1790,27  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 20,11 18,51 белки 13,5 12,7            
2-й Завтрак 3,77 3,77 жиры 35,1 35,7            
Обед 36,33 37,47 углеводы 69,0 64,2            
Полдник 29,00 30,65              
Рекомендованный домашний ужин 10,80 9,60                  
                       
                100      
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 3 (среда) первая неделя                      
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Бутерброд с маслом 25 30 1,72 2,06 2,8 3,37 10,35 12,42 74,82 89,78  
Запеканка из творога с соус.мол.сл. 100/10 130/13 16,52 21,47 14,58 18,95 20,96 27,25 286,46 372,32  
Кофейный напиток с молоком (В1) 150 180 1,88 2,26 1,65 1,98 13,3 15,96 73,48 88,17  
итого     20,12 25,79 19,03 24,3 44,61 55,63 434,76 550,27  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
Обед    
Салат из свежих помидор 40 50 0,45 0,56 2,05 2,57 1,88 2,35 27,55 34,44  
Суп картоф.с мясн.фрикад. 150/15 200/20 4,19 5,59 1,87 2,5 7,79 10,38 60,3 85,24  
Котлеты рыбные 50 50 6,17 6,17 4,18 4,18 7,46 7,46 94 94  
Пюре картофельное 100 130 1,92 2,49 3,06 3,98 7,92 10,3 85,78 111,52  
Сок  150 200 0,75 1 0 0 17,55 23,4 74,25 99  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 61 75  
итого     16,18 19,41 11,38 13,53 54,6 69,89 402,88 499,2  
Полдник    
Оладьи с маслом сливоным 50/3 70/5 3,61 5,06 3,26 4,57 24,03 33,65 210,7 264,9  
Молоко 150 200 4,2 5,6 2,25 3,2 3,07 4,1 84 120  
итого     7,81 10,66 5,51 7,77 27,1 37,75 294,7 384,9  
итого за день 44,55 56,46 36,36 46,2 137,09 177,97 1181,84 1501,87  
Рекомендованный домашний ужин    
Кнели из птицы 40   7,53   7,90   13,50   94,79    
Птица  отварная    70   11,30   12,11   13,00   141,64  
Морковь тушенная в смет.соусе 100 150 1,49 2,23 6,50 9,75 20,77 31,16 82,60 123,57  
Какао с молоком 130 150 2,46 2,84 2,08 2,40 16,77 24,00 92,95 107,25  
Хлеб ржаной 20 30 1,22 2,70 0,24 0,30 8,18 9,01 61,00 75,00  
  Итого:   12,70 19,07 16,72 24,56 59,22 77,17 331,34 447,46  
итого в сутки     57,25 75,53 53,08 70,76 196,31 255,14 1513,18 1949,33  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 28,73 28,23 белки 15,1 15,5            
2-й Завтрак 3,27 3,46 жиры 31,6 32,7            
Обед 26,62 25,61 углеводы 51,9 52,4            
Полдник 19,48 19,75              
Рекомендованный домашний ужин 21,90 22,95                  
                100      
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 4 (четверг) первая неделя                      
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Бутерброд с сыром 40 45 5,05 5,68 6,36 7,15 11,6 13,05 126,04 141,8  
Каша жидкая молочная "Геркулес" 150 150 4,74 4,74 6,18 6,18 17,67 17,67 146,44 146,44  
Какао с молоком 150 180 2,52 3,37 2,11 2,82 17,42 23,23 96,52 152,3  
итого     12,31 13,79 14,65 16,15 46,69 53,95 369 440,54  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
Обед    
Салат из св. огурцов и помидор   40 50 0,4 0,5 3,6 4,5 1,59 1,99 40 56,3  
Щи из св.капусты со сметаной 150/3 200/4 1,08 1,44 1,67 2,23 3,51 4,69 36,42 48,57  
Жаркое по-домашнему 150 200 12,55 16,74 5,58 7,45 14,61 19,48 157,89 210,53  
Компот из свежих плодов 150 200 0,13 0,18 0,03 0,04 7,5 10,6 57,1 76,14  
Хлеб пшеничный 20 20 3,04 3,04 1,12 1,12 20,8 20,8 50,4 50,4  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 75  
итого     19,9 25,5 12,22 15,64 60,01 73,56 398,01 516,94  
Полдник    
Суп молочный с крупой рисовой 150 200 3,58 4,77 3,81 5,08 12,25 16,33 98,1 130,81  
Зефир шт/30 шт/30 0,24 0,24 0 0 23,5 23,5 91,2 91,2  
Хлеб пшеничный 20 30 3,04 4,56 1,12 1,68 14 16 50,4 75,6  
Компот из плодов сушеных 150 200 0,32 0,43 0 0 20,3 27 79,4 105,8  
итого     7,18 10 4,93 6,76 70,05 82,83 319,1 403,41  
итого за день 39,83 49,89 32,24 39,15 187,53 225,04 1135,61 1428,39  
Рекомендованный домашний ужин    
Голубцы любительские В1 150 200 9,2 12,3 12,3 15,5 5,4 7,9 170,4 213,00  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 75  
Компот лимонный 150 200 0,07 0,09 0,01 0,01 13,50 18,40 59,33 79,10  
  Итого:   12,0 16,0 12,5 15,8 30,9 42,3 285,89 367,10  
итого в сутки     51,8 65,9 44,8 55,0 218,4 267,4 1421,5 1795,5  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 25,96 24,54 белки 14,6 14,7            
2-й Завтрак 3,48 3,76 жиры 28,3 27,5            
Обед 28,00 28,79 углеводы 61,5 59,6            
Полдник 22,45 22,47              
Рекомендованный домашний ужин 20,11 20,45                  
                100      
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 5 (пятница) первая неделя  
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Бутерброд с маслом 25 30 1,72 2,06 2,8 3,37 10,35 12,42 74,82 89,78  
Омлет натур.с маслом сливочным 70/5 100/7 6,51 9,3 12,07 17,24 6,4 9,8 135,2 203,11  
Хлеб ржаной 20 30 1,4 2,1 0,25 0,37 8,5 12,7 42,8 75,69  
Чай с сахаром В2 150 180 0,022 0,027 0 0 6,76 8,11 25,58 30,7  
итого     9,652 13,487 15,12 20,98 32,01 43,03 278,4 399,28  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
Обед    
Салат "Белоснежка"с репч.луком 40 50 1,01 1,27 2,72 3,4 15,3 23,56 38,87 95,1  
Суп картофельный рыбой В1 150/11 200/15 3,54 4,72 2,7 3,61 10,8 14,41 80,95 107,93  
Шницель натуральный рубленый 50 70 7,2 10,08 3,8 5,33 1,79 5,6 98,88 138,44  
Каша вязкая перловая 100 130 2,71 3,53 2,09 2,79 13,06 16,98 80,73 104,95  
Кисель из свежих яблок 150 200 0,32 0,43 0 0 31 37,5 79,4 105,8  
Хлеб пшеничный 20 30 3,04 4,56 1,12 1,68 20,8 31,2 50,4 85,3  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 98  
итого     20,52 28,19 12,65 17,11 104,75 145,25 485,43 735,52  
Полдник    
Сырники со сметаной 120/12 130/13 18,17 19,68 19,5 21,3 28,2 33,6 253,87 321,12  
Молоко 150 200 4,2 5,6 4,8 6,4 7,1 12,3 87 115,9  
итого     22,37 25,28 24,3 27,7 35,3 45,9 340,87 437,02  
итого за день 52,982 67,557 52,51 66,39 182,84 248,88 1154,2 1639,32  
Рекомендованный домашний ужин    
Пудинг из тыквы и яблок с маслом сливочным 120/3 180/4 4,03 6,05 1,60 7,52 35,40 41,60 162,60 243,90  
Кисель молочный 150 200 2,60 3,62 2,00 3,00 27,80 34,80 112,10 185,30  
  Итого:   6,63 9,67 3,60 10,52 63,20 76,40 274,70 429,20  
итого в сутки     59,61 77,23 56,11 76,91 246,04 325,28 1428,90 2068,52  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 19,48 19,30 белки 16,7 14,9            
2-й Завтрак 3,46 3,26 жиры 35,3 33,5            
Обед 33,97 35,56 углеводы 68,9 62,9            
Полдник 23,86 21,13              
Рекомендованный домашний ужин 19,22 20,75                  
                       
                       
                100      
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 1 (понедельник) вторая неделя  
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Колбаса отварная   50   4,9   8,95   12   103,5  
Каша вязкая молочная пшенная 150   8,24   7,94   38,74   176,8    
Каша вязкая пшенная   130   3,27   3,44   19,11   123,23  
Печенье шт/20 шт/30 1,5 2 2,4 3 24,8 37,2 87,2 130,8  
Кофейный напиток с молоком (В1) 150 180 1,88 2,26 1,65 1,98 13,3 15,96 73,48 88,17  
итого     11,62 12,43 11,99 17,37 76,84 84,27 337,48 445,7  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
Обед    
Салат из бел.капусты с яблоками В1 40 50 0,69 0,87 3,28 4,1 3,04 3,81 46,01 57,52  
Суп картоф.с макарон.издел. В1 150 200 1,52 2,03 1,31 1,75 11,35 15,14 63,4 84,54  
Биточки детские 50 70 4,87 6,49 3,61 4,81 4,91 6,54 73,15 97,5  
Картофель отварной 100 130 1,79 2,33 2,77 3,6 10 12 88,2 120,5  
Сок  150 200 0,75 1 0 0 17,55 23,4 74,25 99  
Хлеб пшеничный 20 30 3,04 4,56 1,12 1,68 20,8 31,2 50,4 75,6  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 75  
итого     15,36 20,88 12,31 16,24 79,65 108,09 451,61 609,66  
Полдник    
Пудинг из творога со сметаной 120/12 130/13 15,76 17,06 10,71 13,92 24,5 26,54 332,16 370  
Молоко 150 200 4,20 5,60 4,80 6,40 7,10 12,30 87,00 115,90  
итого     19,96 22,66 15,51 20,32 31,6 38,84 419,16 485,9  
итого за день 47,38 56,57 40,25 54,53 198,87 245,9 1257,75 1608,76  
Рекомендованный домашний ужин    
Блины со сметаной 50/10 70/10 4,69 5,71 6,17 7,30 7,80 10,30 140,60 196,53  
Чай с молоком В2 150 200 2,58 3,44 2,26 3,02 7,00 9,00 83,75 111,67  
  Итого:   7,3 9,2 8,4 10,3 14,8 19,3 224 308  
итого в сутки     54,7 65,7 48,7 64,9 213,7 265,2 1482,1 1917,0  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 22,77 23,25 белки 14,7 13,7            
2-й Завтрак 3,34 3,52 жиры 29,6 30,4            
Обед 30,47 31,80 углеводы 57,7 55,3            
Полдник 28,28 25,35              
Рекомендованный домашний ужин 15,14 16,08                  
                       
                       
                100      
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 2 (вторник) вторая неделя  
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Бутерброд с сыром 40 45 5,05 5,68 6,36 7,15 11,6 13,05 126,04 141,8  
Омлет натур.с маслом сливочным 70/5 100/7 6,51 9,3 12,07 17,24 1,22 1,74 142,18 203,11  
Хлеб ржаной 20 30 1,4 2,1 0,25 0,37 8,5 12,7 42,8 75,69  
Чай с молоком В1 150 180 2,3 2,76 2,39 2,87 12,63 15,16 75 90  
итого     15,26 19,84 21,07 27,63 33,95 42,65 386,02 510,6  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
Обед    
Салат из свежих огурцов  40 50 0,34 0,51 2,03 3,04 1,36 2,04 24,78 37,17  
Суп картоф.с рыбными фрикадел. 150/15 200/20 3,12 4,16 1,41 1,88 1,5 2,8 56,55 75,41  
Котлеты домашние 50 70 2,66 3,73 6,28 8,28 4,92 6,89 92,95 130,13  
Свекла, тушенная в сметане 100 130 1,66 2,16 4,33 2,81 8,41 10,93 88,69 115,29  
Компот из свежих плодов 150 200 0,5 0,6 0 0 16,4 21,2 66 88  
Хлеб пшеничный 20 20 3,04 3,04 1,12 1,12 9,3 9,3 50,4 50,4  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 75  
итого     14,02 17,8 15,39 17,43 53,89 69,16 435,57 571,4  
Полдник    
Суп молочный с крупой перловой 150 200 4,01 5,35 3,84 5,3 13,6 16,98 145,9 186,4  
Хлеб пшеничный 20 30 3,04 4,56 1,12 1,68 20,8 31,2 74,1 85,6  
Отвар шиповника с сахаром 150 200 0,45 0,61 0 0 16,37 19,20 95,00 145,00  
итого     7,5 10,52 4,96 6,98 50,77 67,38 315 417  
итого за день 37,22 48,76 41,86 52,64 149,39 193,89 1186,09 1566,5  
Рекомендованный домашний ужин    
Голубцы овощные 130 170 3,57 4,67 2,40 3,00 6,30 12,60 144,22 188,60  
Компот лимонный 150 200 0,06 0,08 0,01 0,01 13,67 18,23 53,39 71,19  
Хлеб пшеничный 30 30 3,20 3,20 0,50 0,50 9,60 9,60 85,60 85,60  
  Итого:   6,83 7,95 2,91 3,51 29,57 40,43 283,21 345,39  
итого в сутки     44,05 56,71 44,77 56,15 178,96 234,32 1469,30 1911,89  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 26,27 26,71 белки 12,0 11,9            
2-й Завтрак 3,37 3,53 жиры 27,4 26,4            
Обед 29,64 29,89 углеводы 48,7 49,0            
Полдник 21,44 21,81              
Рекомендованный домашний ужин 19,28 18,07                  
                       
                       
                100      
                       
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 3 (среда) вторая неделя  
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Бутерброд с маслом сливочным 25 30 1,6 1,92 3 3,6 8 9,6 75 104  
Запеканка из творога с соус.мол.сл. 100/10 130/13 16,52 21,47 14,58 18,95 20,96 27,25 203,4 276,7  
Чай с сахаром 150 180 0,022 0,027 0 0 6,76 8,11 25,58 53,6  
итого     18,142 23,417 17,58 22,55 35,72 44,96 303,98 434,3  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
Обед    
Салат из свежих помидор 40 50 0,45 0,56 2,05 2,57 1,88 2,35 35 43  
Суп картофельный с горохом  В1 150 200 3,29 4,39 2,71 3,62 11,97 15,97 86,31 115,09  
Котлета из птицы "Оригинальная"   70   11,44   12,66   5,62   165,75  
Кнели из птицы с маслом сливочным 50/3   8,35   11,04   3,16   86,9    
Пюре картофельное 100 130 1,92 2,49 3,06 3,98 13,19 17,15 90,3 111,52  
Кисель из свежих яблок 150 200 0,32 0,43 0 0 20,3 27 120,5 145,6  
Хлеб пшеничный 20 30 3,04 4,56 1,12 1,68 20,8 31,2 50,4 75,6  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 84  
итого     20,07 27,47 20,2 24,81 83,3 115,29 525,61 740,56  
Полдник    
Блины 50 70 3,45 4,83 3,23 4,52 17,43 24,4 113,89 159,44  
Молоко 150 200 4,2 5,6 4,8 6,4 7,1 9,5 120 157,8  
итого     7,65 10,43 8,03 10,92 24,53 33,9 233,89 317,24  
итого за день 46,302 61,917 46,25 58,88 154,33 208,85 1112,98 1559,6  
Рекомендованный домашний ужин      
Запек.картоф.с печенью с масл.сл. 150/3 200/5 9,99 13,32 8,31 11,09 23,34 31,13 135,60 212,50  
Хлеб ржаной 25 40 2,25 3,6 0,18 0,3 32,5 52 78,75 126  
Напиток из клюквенного припаса 150 200 4,2 5,6 2,4 3,2 3,1 4,1 42 56  
  Итого:   16,4 22,5 10,9 14,6 58,9 87,2 256,35 394,50  
итого в сутки     62,7 84,4 57,1 73,5 213,3 296,1 1369,3 1954,1  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 22,20 22,23 белки 18,3 17,3            
2-й Завтрак 3,61 3,45 жиры 37,6 33,8            
Обед 38,38 37,90 углеводы 62,3 60,6            
Полдник 17,08 16,23              
Рекомендованный домашний ужин 18,72 20,19           100      
                       
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 4 (четверг) вторая неделя  
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Бутерброд с повидлом 40 50 1,96 2,47 3,54 3,93 19,41 24,29 117,27 142,25  
Каша вязкая молочная гречневая 150 150 5,55 5,55 5,65 5,65 21,69 21,69 190,92 190,92  
Какао с молоком 150 180 2,55 3,4 2,1 2,8 17,4 23,2 86,4 132,6  
итого     10,06 11,42 11,29 12,38 58,5 69,18 394,59 465,77  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 15,2 20,3 49,5 67,5  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 15,2 20,3 49,5 67,5  
Обед    
Салат "Ассорти" 40 50 0,47 0,59 2,05 2,56 8,2 12,5 18,6 53,9  
Суп картофельный с геркулесом 150 200 1,32 1,76 1,42 1,9 9,38 12,51 55,41 104,2  
Котлеты особые 50 70 7,93 11,1 6,46 9,05 10,6 13,9 95,8 167.06  
Капуста тушеная 100 150 2,27 3,18 3,26 4,57 9,46 14,2 95,3 116,72  
Сок  150 200 0,75 1 0 0 17,55 23,4 70,3 99  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 94  
итого     15,44 21,23 13,41 18,38 67,19 92,51 391,61 467,82  
Полдник    
Манник с повидлом 100/7 150/10 5,36 8,04 3,6 5,7 29,4 44,11 190,6 270,6  
Кисломол.продукт 150 200 4,20 5,60 2,25 3,20 7,50 12,30 74,00 87,00  
итого     9,56 13,64 5,85 8,9 36,9 56,41 264,6 357,6  
итого за день 35,5 46,89 30,99 40,26 177,79 238,4 1100,3 1358,69  
Рекомендованный домашний ужин    
Пудинг из птицы с овощами и сыром 150 200 10,30 15,70 9,40 15,60 9,40 12,82 270,60 330,50  
Чай с молоком В1 150 180 2,3 2,76 2,39 2,87 12,63 15,16 75 90  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 13 16 56,2 94  
  Итого:   15,30 22,06 12,01 18,77 35,03 43,98 401,80 514,50  
итого в сутки     50,80 68,95 43,00 59,03 212,82 282,38 1502,10 1873,19  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 26,27 24,87 белки 13,5 14,7            
2-й Завтрак 3,30 3,60 жиры 25,8 28,4            
Обед 26,07 24,97 углеводы 56,7 60,3            
Полдник 17,62 19,09              
Рекомендованный домашний ужин 26,75 27,47           100      
                       
                       
Наименовние блюда выход белки жиры углеводы энергетическая ценность, ккал  
ДЕНЬ 5 (пятница) вторая неделя  
1-й Завтрак 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Бутерброд с маслом сливочным 25 30 1,5 1,6 6,5 7,5 7,5 12,6 65,2 95,3  
Макароны с сыром 130 150 6,36 7,34 7,83 9,03 24,64 28,43 199,49 230,18  
Кофейный напиток с молоком (В1) 150 180 1,88 2,26 1,65 1,98 13,3 15,96 63,1 96,2  
итого     9,74 11,2 15,98 18,51 45,44 56,99 327,79 421,68  
2-й Завтрак    
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 16,3 43,2 75,3  
итого     0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 16,3 43,2 75,3  
Обед    
Салат из свежих огурцов  40 50 0,34 0,43 2,03 2,54 1,36 10,1 39,1 75,6  
Суп из овощей со смет. В1  150/3 200/4 1,24 1,66 2,85 3,81 6,72 8,97 58,33 101,3  
Биточки рыбные 50 50 6,17 6,17 4,18 4,18 7,46 7,46 94 94  
Каша вязкая перловая 100 130 1,82 2,36 2,15 2,79 13,07 16,99 80,73 104,95  
Компот из изюма 150 200 0,24 0,32 0 0 17,67 23,56 68,62 116,5  
Хлеб пшеничный 20 30 3,04 4,56 1,12 1,68 20,8 31,2 50,4 75,6  
Хлеб ржаной 30 40 2,7 3,6 0,22 0,3 12 16 56,2 75  
итого     15,55 19,1 12,55 15,3 79,08 114,28 447,38 642,95  
Полдник    
Голубцы любительские В1 150 180 9,22 11,06 9,96 11,95 13,24 15,89 185,07 222,08  
Хлеб ржаной 25 40 2,25 3,6 0,18 0,3 32,5 16 78,75 126  
Хлеб пшеничный 20   3,04   1,12   9,3   50,4    
Мармелад   шт/20   0,95   1,8   4,65   56,5  
Чай с сахаром В2 150 200 0,02 0,03 0,01 0,01 6,75 20,6 20,3 34,11  
итого     14,53 15,64 11,27 14,06 61,79 57,14 334,52 438,69  
итого за день 40,26 46,54 40,24 48,47 197,09 244,71 1152,89 1578,62  
Рекомендованный домашний ужин    
Пудинг из птицы с ов.с сыром с м/с 150/3 200/5 16,83 22,45 22,33 29,78 10,30 13,60 250,60 386,42  
Хлеб ржаной 25 40 2,25 3,6 0,18 0,3 12 16 78,75 126  
Компот из кураги 150 200 0,87 1,16 0 0 6,53 8,7 65,07 86,76  
  Итого:   19,95 27,21 22,51 30,08 28,83 38,30 394,42 599,18  
итого в сутки     60,21 73,75 62,75 78,55 225,92 283,01 1547,31 2177,80  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 21,18 19,36 белки 15,6 13,5            
2-й Завтрак 2,79 3,46 жиры 36,5 32,5            
Обед 28,91 29,52 углеводы 58,4 52,0            
Полдник 21,62 20,14              
Рекомендованный домашний ужин 25,49 27,51           100      
                       
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНЫ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ  
1-ая неделя (суббота)  Выход Белки Жиры Углеводы Ккалории  
1-й Завтрак 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет  
Бутерброд с сыром 40 45 5,05 5,68 6,36 7,15 11,6 13,05 126,04 141,8  
Каша жидкая рисовая с яблоками 140 200 3,69 5,27 4,77 6,82 24,69 35,27 156,69 223,84  
Чай с молоком (вариант№1) 150 200 2,58 3,44 2,26 3,02 14,00 18,66 83,75 111,67  
  Итого:   11,32 14,39 13,39 16,99 50,29 66,98 366,48 477,31  
2-й Завтрак                      
Сок  80 100 0,4 0,5 0 0 7,3 9,1 30,40 39,25  
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
  Итого:   0,84 1,1 0,44 0,6 18,06 23,8 79,9 106,75  
Обед                      
Салат "Океан" с м.р. 40 50 6,83 8,59 7,76 9,75 0,74 0,93 101,54 127,63  
Рассольник по -домашнему со сметаной 150/3 200/4 1,40 1,87 2,95 3,93 9,99 11,99 63,23 84,30  
Кнели из говядины 50 70 9,46 13,24 5,00 7,00 3,08 20,00 76,54 107,16  
Сложный гарнир (вариант 1) 100 150 2,17 3,25 6,14 8,91 14,68 22,02 98,27 147,41  
Компот из смеси сухофруктов 150 200 0,12 0,18 0,12 0,18 17,91 26,53 70,35 104,22  
Хлеб пшеничный 40 60 3,04 6,08 0,36 0,72 18,68 37,36 92,40 184,80  
Хлеб ржаной 40 60 2,44 3,66 0,48 0,72 16,36 24,54 82,40 123,60  
  Итого:   25,46 36,87 22,81 31,21 81,44 143,37 584,73 879,12  
Полдник                      
Сырники из творога с морковью (запечённые) с соусом молочным 100/40 100/40 16,06 16,06 12,57 12,57 30,56 30,56 281,06 281,06  
Чай с сахаром 150   0,04   0,01   9,72   36,89    
Молоко    200   6,08   5,50   9,51   103,60  
  Итого:   16,10 22,14 12,58 18,07 40,28 40,07 317,95 384,66  
Ужин                       
Запеканка овощная со сметаной 150/10   4,78   6,95   27,88   178,43    
Смажанка с отварной говядиной и луком   100   11,51   15,05   24,36   335,57  
Отвар из шиповника с сахаром 100   0,34   0   12,31   48,90    
Кисель молочный   180   3,76   3,33   25,14   143,04  
  Итого:   5,12 15,27 6,95 18,38 40,19 49,50 227,33 478,61  
Итого за день:     58,00 88,67 55,73 84,65 212,20 299,92 1496,49 2219,70  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 24,49 21,50 белки 15,5 16,0            
2-й Завтрак 5,34 4,81 жиры 33,5 34,3            
Обед 39,07 39,61 углеводы 56,7 54,0            
Полдник 21,25 17,33              
Ужин  15,19 21,56                  
            100          
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНЫ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ  
1-ая неделя (воскресенье)  Выход Белки Жиры Углеводы Ккалории  
1-й Завтрак 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет  
Бутерброд с маслом 25 35 1,61 2,41 3,83 3,93 9,68 14,49 80,85 107,75  
Тефтели 40 60 3,54 5,31 4,47 6,71 5,93 7,93 70,63 105,95  
Каша вязкая гречневая 100 130 3,12 4,05 2,74 3,56 15,27 19,85 99,81 129,76  
Чай с сахаром   200   0,06   0,03   12,69   64,39  
Кофейный напиток с молоком 150   2,11   1,88   14,78   81,64    
  Итого:   10,38 11,83 12,92 14,23 45,66 54,96 332,93 407,85  
2-й Завтрак                      
Сок  150 200 0,4 0,5 0 0 7,3 9,1 30,40 39,25  
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
  Итого:   0,84 1,1 0,44 0,6 18,06 23,8 79,9 106,75  
Обед                      
Салат из свежих помидоров и огурцов (со сметаной) 50 50 0,60 0,60 1,07 1,07 1,90 1,90 19,13 19,13  
Суп "Крестьянский" с перловой крупой со сметаной 150/3 200/4 1,44 1,92 3,34 4,45 8,37 11,17 70,14 93,52  
Котлеты рыбные   60   8,09   5,09   9,96   118,80  
Галки рыбные 60   7,85   0,70   4,85   70,09    
Картофельное пюре с морковью 100 150 2,06 4,69 2,07 4,70 13,75 22,88 83,08 166,71  
Сок с мякотью 150 200 0,07 0,09 0,01 0,01 15,20 20,26 59,33 79,10  
Хлеб пшеничный на весь день 40 60 3,04 6,08 0,36 0,72 18,68 37,36 92,40 184,80  
Хлеб ржаной 40 60 2,44 3,66 0,48 0,72 16,36 24,54 82,40 123,60  
  Итого:   17,50 25,13 8,03 16,76 79,11 128,07 476,57 785,66  
Полдник                      
Сырники, запечённые со сметаной 150/10 200/10 15,73 18,87 13,66 16,39 25,12 30,14 388,45 446,14  
Молоко  150 200 4,23 5,08 3,75 4,50 7,09 8,51 78,00 93,60  
  Итого:   19,96 23,95 17,41 20,89 32,21 38,65 466,45 539,74  
Ужин                       
Голубцы овощные 130 170 3,57 4,67 8,74 11,43 15,64 16,54 144,22 188,60  
Отвар шиповника с сахаром 150 200 0,51 0,68 0 0 18,20 24,27 73,35 97,80  
Хлеб пшеничный 30 30 2,37 2,37 0,30 0,30 14,43 14,43 71,70 71,70  
  Итого:   6,45 7,72 9,04 11,73 48,27 55,24 289,27 358,10  
Итого за день:       54,3 68,6 47,4 63,6 205,3 276,9 1565,2 2091,4  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 21,27 19,50 белки 13,9 13,1            
2-й Завтрак 5,10 5,10 жиры 27,3 27,4            
Обед 30,45 37,57 углеводы 52,5 53,0            
Полдник 29,80 25,81              
Ужин  18,48 17,12                  
            100          
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНЫ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ  
2-ая неделя (суббота)  Выход Белки Жиры Углеводы Ккалории  
1-й Завтрак 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет  
Бутерброд с сыром 40 45 5,05 5,68 6,36 7,15 11,6 13,05 126,04 141,8  
Каша жидкая рисовая с яблоками 150 150 3,42 3,4 4,43 4,4 22,92 22,92 195,49 195,49  
Какао с молоком 150 200 2,82 3,79 2,40 3,20 19,35 30,81 107,25 143,00  
  Итого:   11,3 12,9 13,2 14,8 53,9 66,8 428,78 480,29  
2-й Завтрак                      
Сок  150 200 0,4 0,5 0 0 7,3 9,1 30,40 39,25  
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
  Итого:   0,84 1,1 0,44 0,6 18,06 23,8 79,9 106,75  
Обед                      
Салат из моркови с изюмом 40 50 0,53 0,67 1,63 2,04 6,32 7,90 41,26 51,57  
Суп картофельный (вариант 1) 150 200 3,70 2,03 2,94 1,82 13,31 16,0 96,09 91,22  
Зразы рубленые 50 70 7,17 15,42 7,42 8,78 7,92 1,4 127,51 146,12  
Капуста, тушенная с морк.в молоке 120 150 2,92 3,5 3,38 4,8 9,59 13,8 80,23 95,4  
Компот из смеси сухофруктов 150 180 0,32 0,39 0 0 20,28 24,35 79,38 95,26  
Хлеб ржаной 40 60 2,44 3,66 0,48 0,72 16,36 24,54 82,40 123,60  
  Итого:   17,1 25,7 15,9 18,2 73,8 88,0 506,87 603,17  
Полдник                      
Тефтели рыбные любительские (хек) 60 70 4,71 6,1 5,87 7,5 4,77 6,9 99,87 123,6  
Картофель в молоке 130 150 2,95 3,40 3,70 4,27 16,72 19,29 88,12 132,18  
Чай с молоком (вариант№1) 150 200 2,58 3,44 2,26 3,02 14,00 20,66 83,75 111,67  
  Итого   10,2 12,9 11,8 14,8 35,5 46,9 271,7 367,5  
 Ужин                       
Пудинг из говядины (вариант 2) 50 60 13,01 15,61 11,23 18,33 8,00 13,28 109,06 130,87  
Овощи. припущенные в мол.соусе 130 150 3,18 4,22 5,36 6,58 10,59 12,70 142,50 175,50  
Молоко  150 200 4,23 5,64 3,75 5,00 7,09 11,00 78,00 104,00  
  Итого   20,42 25,47 20,34 29,91 25,68 36,98 329,56 410,37  
Итого за день:     59,87 78,07 61,65 78,24 206,88 262,40 1616,85 1968,03  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 26,52 24,40 белки 14,8 15,9            
2-й Завтрак 4,94 5,42 жиры 34,3 35,8            
Обед 31,35 30,65 углеводы 51,2 53,3            
Полдник 16,81 18,67              
Ужин  20,38 20,85                  
            100          
2-ая неделя (воскресенье) Выход Белки Жиры Углеводы Ккалории  
1-й Завтрак 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет 1-3 лет 3-7 лет  
Бутерброд с маслом 25 35 1,61 2,4 3,83 3,9 9,68 14,5 80,85 107,75  
Яичная кашка (вариант 1) 40 50 4,3 5,37 5,11 6,39 0,97 1,21 66,90 83,63  
Каша жидкая молочная "Геркулес" 150 200 4,63 4,63 5,76 5,76 17,04 17,04 188,19 256,89  
Кофейный напиток с молоком 150 200 2,09 2,78 1,58 2,11 14,78 19,67 81,63 108,84  
  Итого:   12,6 15,2 16,3 18,2 42,5 52,4 417,57 557,11  
2-й Завтрак                      
Сок  150 200 0,4 0,5 0 0 7,3 9,1 30,40 39,25  
 Фрукты шт/110 шт/150 0,44 0,6 0,44 0,6 10,78 14,7 49,5 67,5  
  Итого:   0,84 1,1 0,44 0,6 18,06 23,8 79,9 106,75  
Обед                      
Салат из белокач.капусты с морк. 50 50 0,8 0,80 2,54 2,54 4,31 4,31 42,89 42,89  
Борщ с картофелем со смет. В1 150/3 200/4 1,35 1,9 3,34 5,1 9,38 13,9 73,46 97,95  
Фрикадельки рыбные (хек) 60 70 8,11 9,46 1,82 2,12 5,02 5,85 69,08 80,60  
Сложный гарнир (вариант 1) 100 130 2,17 2,82 3,14 4,08 14,68 19,08 98,27 127,75  
Отвар шиповника с сахаром 150 200 0,51 0,68 0 0 18,20 24,27 73,35 97,80  
Хлеб ржаной 40 60 2,44 3,66 0,48 0,72 16,36 24,54 82,40 123,60  
  Итого:   15,4 19,3 11,3 14,6 68,0 92,0 439,45 570,59  
  Полдник                      
Биточки из говядины (паровые) 50 60 7,4 6,1 3,1 3,7 4,5 3,8 90,5 109  
Морковь, тушеная с яблоками 120 130 1,46 1,59 4,55 4,92 12,77 13,83 96,53 104,55  
Чай с сахаром 150 200 0,0 0,05 0,0 0,02 7,5 11,7 34,11 44,34  
  Итого:   8,8 7,8 7,6 8,6 24,8 29,3 221,1 257,5  
 Ужин                       
Рулет с луком и яйцом 60 70 5,98 7,5 3,25 4,9 4,90 6,8 172,86 201,3  
Пюре из тыквы 80 130 2,11 3,43 4,67 12,46 7,41 12,05 108,90 176,96  
Компот лимонный 150 200 0,07 0,09 0,01 0,01 15,20 15,30 59,33 79,10  
  Итого:   8,2 11,0 7,9 17,4 27,5 34,2 341,09 457,36  
 Итого за день:     45,9 54,3 43,6 59,3 180,8 231,6 1499,1 1949,3  
  1-3 года 3-7лет   1-3 года 3-7лет            
1-й Завтрак 27,85 28,58 белки 12,2 11,1            
2-й Завтрак 5,33 5,48 жиры 25,1 27,4            
Обед 29,31 29,27 углеводы 48,2 47,5            
Полдник 14,75 13,21              
Ужин  22,75 23,46                  
            100          
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
Завтрак 24,17 23,40                  
обед 31,56 31,85                  
полдник 22,25 21,70                  
                       
Б 14,7 14,1                  
Ж 31,7 30,9                  
У 59,3 57,1                  
                       
свернуть

Здоровые продукты питания

Здоровые продукты питания

    Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

 Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией; свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир,  творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ; морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний; нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

    Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные. Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла.

                                         По материалам информационной газеты Вилейского райЦГиЭ

 

 

Изображение

свернуть

Рекомендации родителям по питанию детей дошкольного возраста

Рекомендации родителям

по питанию  детей дошкольного возраста

 Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.  Прежде всего, необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает три  раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае,  можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать обучать его элементарной культуре поведения за столом  во  время еды:

  •  Сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны.  Правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой, салфеткой. Есть и пить только из чистой посуды.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка аккуратно есть, жевать не спеша, с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу.  Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии. Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
  • Поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните!

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Литература: Учебная программа дошкольного образования / Министерство образования Республики Беларусь.- Минск:2019

свернуть

Правильное питание-залог здоровья дошкольников

       Правильное питание – залог здоровья дошкольников

    Говорят, никто так хорошо не знает, интуитивно не чувствует своего ребенка, как родители. Родительская любовь и интуиция, традиции семейного воспитания дают ощущение того, что воспитание ребенка осуществляется в нужном направлении.

                                              Прежде всего, запомним:

•  Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

•  Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

•  Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

•  Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Но если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.

                          Результаты блиц-опроса родителей показали:

•  жалобы на состояние здоровья со стороны пищеварения наблюдаются у 30,2% детей;

•  только 79,9% семей используют в питании йодированную соль;

•  молоко и кисломолочные продукты употребляют ежедневно только 27,4% детей;

•  рыбу и рыбные продукты – 3,2%;

•  мясо и мясные продукты – 32,9%;

•  ежедневное же потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80%.

     Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

     В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Но при этом надо помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.

    Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

•  кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);

•  магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);

•  железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).

    В день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров по 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

    На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.

                         Основные принципы правильного питания детей

      Должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов, возмещать энергетические траты организма.

     Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность.

   Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не стоит включать в рацион детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями – вплоть до подросткового возраста.

   Родители хотят видеть свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровьесберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой.

                  Правила организации безопасного питания детей:

•  следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

•  воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки;

•  фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

•  иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;

•  посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;

•  не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку;

• упаковать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;

•  содержать в чистоте помещение кухни;

•  соблюдать условия хранения и сроки реализации продуктов.

                                               Здоровья Вам и Вашим детям!

По материалам сайта minzdrav.gov.by

свернуть

Питание детей в выходные дни

    Чтобы  питание  детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.  В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей – нежирная свинина в рубленом виде.  В  отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса.  Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зеленого горошка и т.д.  Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.  Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.   Чтобы  разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая  во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра  и других продуктов.   В  выходные дни  особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, блюда из  печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню учреждения дошкольного образования. Для выполнения нормы  белка   дают  творожное  блюдо.  Творог лучше  давать в   натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом.  Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.  На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак  молоком или кисломолочными  продуктами.   Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины. В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.   В детском питании  необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

 

   Информация санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики  Беларусь // Пралеска. – 2009.-№ 5.- с.53.

Изображение

свернуть

Полезное питание при ОРИ и гриппе

Питание при ОРИ и гриппе

     Чем бы помочь своему организму в период заболевания острыми респираторными инфекциями и гриппом? Ответ прост: правильным питанием. Мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае.     

    Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению ( 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай).

   Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле,  добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

    Теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

    Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

    Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали  на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда.

    Как ускорить процесс выздоровления? Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться. Ремарка: советуем не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

                                               Врач-эпидемиолог УЗ "Вилейский райЦГиЭ" Колесень Е.С.

свернуть

Правила, которые помогут выбрать только самое полезное в продуктах питания

Правила, которые помогут выбрать только самое полезное в продуктах питания

     Разбираемся, что скрывается за сложными названиями ингредиентов в составе и что на самом деле значат надписи «натуральный», «органический», «диетический» и так далее.

Правило №1. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта. На упаковке должны присутствовать как дата выпуска, так и срок годности продукта. Однако бывает так, что производитель указывает только первое — в этом случае на этикетке нужно искать сроки хранения продукта и самим определять, когда срок годности истекает. Иногда эти даты не пропечатываются, выглядят нечетко или смазанно. Тогда лучше перестраховаться и взять такую упаковку, на которой точно указаны и дата выпуска и срок годности.

Правило №2. Узнайте, что в составе продукта.  Ингредиенты в составе продукта перечисляют не в хаотичном порядке. Как правило, первыми указывают основные ингредиенты — их доля от общего объема продукта наибольшая. Поэтому старайтесь выбирать продукты, в составе которых на первом месте — натуральные компоненты.

Правило №3. Обращайте внимание на энергетическую ценность. Чаще всего на этикетках можно увидеть энергетическую ценность на 100 г продукта. Но вес продукта в упаковке бывает и меньшим, и большим — учитывайте это при расчетах. Рядом с энергетической ценностью нередко указывают количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах. Эта информация поможет вам определить, сколько нутриентов вы «съедаете».

Правило №4. Учитесь распознавать пищевые добавки. Понять, насколько полезен продукт, который вы собираетесь купить, позволяет и указание пищевых добавок в составе. Чаще всего их обозначают буквой E и некоторым числом. Сама буква — показатель того, что добавка одобрена ВОЗ и может использоваться в пищевой промышленности. Цифра же поможет понять, какая именно добавка содержится в продукте. Под номерами 100-180 скрываются красители, 200-285 — консерванты, 400-495 — эмульгаторы и загустители. Нужно, однако, понимать, что многие пищевые добавки являются натуральными и полезными для здоровья. В частности, E300 — это витамин C.

Правило №5. Будьте осторожны с надписями и значками. Обезжиренный продукт. Отсутствие или низкое содержание жиров вовсе не показатель низкой калорийности продукта. Чтобы без жиров он не терял свои вкусовые качества, производитель часто добавляет в состав больше сахара. Продукт без холестерина. Такая отметка на упаковке свидетельствует о том, что в продукте нет животных жиров. Зато могут быть растительные — например, вредные спреды. Продукт без глютена. Продукты без глютена необходимы только тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью некоторых растительных белков, содержащихся, как правило в злаках. Продукты без глютена не полезнее обычных, в них много сахара и жиров, но мало пищевых волокон, витаминов и минералов. Натуральный продукт. Такая надпись свидетельствует о том, что продукт состоит из природных компонентов. Однако она не гарантирует, что вместе с этим продуктом в ваш организм не попадут пестициды и антибиотики, которые могли быть использованы при выращивании или производстве.

Важно: По техническому регламенту, наименование продукта должно его достоверно характеризовать, чтобы вы понимали, что перед вами — молоко, йогурт или кефир, например.

По материалам УЗ "Вилейский районный центр гигиены и эпидемиологии"

                                                                                  

Изображение

свернуть

Здоровые продукты питания

Здоровые продукты питания

    Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

 Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией; свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир,  творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ; морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний; нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

    Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные. Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла.

                                         По материалам информационной газеты Вилейского райЦГиЭ

 

 

Изображение

свернуть